на главную | карта сайта | контакты | українською
 на главную > юридические статьи > Понятие и виды финансово-правовых норм  
 
  Признание и допуск к принудительному исполнению решений иностранных судов, на территории Украины, России, Казахстана (экзекватура, легализация)
   
  Обжалование в Европейском суде по правам человека
   
  Юридическая проверка контрагентов по России, Украине, Казахстану
   
  Услуги для физических и юридических лиц, резидентов России
   
  Защита интересов в суде
   
  Юридические услуги на территории России
   
  Наследование
   
  Досудебное урегулирование споров
   
  Исполнительное производство
   
  Услуги арбитражного управляющего
   
  Защита прав потребителей
   
  Составление и сопровождение договоров
   
  Сопровождение кредитных отношений
   
  Регистрация юридических лиц и СПД
   
  Защита интересов страхователя при наступлении страховых случаев
   
  Обжалование штрафных санкций ГАИ
   
  Межконфессиональные споры
   
  Семейный юрист
   
  Юридическое сопровождение брачно-семейных отношений
   


    • Государственные органы
    • Реквизиты судов
    • Хозяйственные суды
       Украины
 
Партнеры:

РУБРИКИ СТАТЕЙ
• Финансовая деятельность государства
• Предмет, метод и система финансового права
• Правовые основы финансового контроля в Украине
• Государственный бюджет Украины и бюджетное право
• Бюджетный процесс в Украине и его участники
• Налоговое право
• Аграрне право України
• Правовые основы государственного кредита
• Правовые основы страхования
• Правовое регулирование государственных расходов в Украине
• Правовые основы банковской деятельности в Украине
• Господарське право України
• Безпека бізнесу
• Земельне право
• Разное
• Банківське право України
• Громадські об’єднання в Україні
• Інтелектуальна власність
 
Партнеры:

 31 октября 2011
 Предмет, метод и система финансового права

Понятие и виды финансово-правовых норм

Норма в переводе с латинского языка означает правило, точное предписание, образец. Иначе говоря, норма представляет собой сведения о должном поведении в тех или иных условиях.

Финансово-правовые нормы — это первичные элементы, клеточки, которые включают финансовое право. Им свойственны все общие черты правовой нормы, но имеют и особенности характерные для этой отрасли права.

Как правовая норма, она характеризуется следующими общими чертами:

  • содержится в нормативно-правовых актах или в других источниках, принимаемых компетентными органами государства, должностными лицами, органами местного самоуправления;
  • становится общеобязательной для всех участников регулируемых общественных отношений;
  • реализация этой нормы, признанной государством, обеспечивается его принудительной силой.

Главная особенность финансово-правовых норм состоит в том, что они носят государственно-властный, императивный характер. Государство предписывает правила поведения юридическим лицам, гражданам в области финансовой деятельности. Требования к участникам финансово-правовых отношений выражаются в категорической форме. Участники финансовых отношений, урегулированных нормой финансового права, не вправе изменить предписания нормы и условий ее применения.

Учитывая изложенное, под финансово-правовой нормой необходимо понимать установленное государством и обеспеченное нормами государственного принуждения строго определенное правило поведения в общественных финансовых отношениях, возникающих в процессе образования, распределения и использования государственных денежных фондов, с предоставлением участникам этих отношений юридических прав и возложенных на них юридических обязанностей.

Нормы финансового права структурно разделяются на три компонента: гипотезу, диспозицию, санкцию.

Гипотеза определяет условия, обстоятельства, при которых могут возникнуть финансовые правоотношения и указывают на субъектов — участников этих правоотношений. Например, чтобы юридическое лицо уплатило налог на прибыль, оно как минимум должно получать от своей деятельности доход.

Диспозиция — «сердцевина» нормы, содержит предписание о том, как должны поступать участники финансовых отношений, т.е. определяет их права и обязанности. Например, уплата либо не уплата налога.

Санкция — это мера ответственности, применяемая к нарушителям финансово-правовых норм. Это пени и штрафы, применения кредитных санкций банка и другие меры.

Иногда в статье закона формулируется только часть нормы, а другие ее части следует искать в других статьях или в ином нормативном акте. Отсюда следует необходимость различать норму финансового права и статью закона. Кроме того, в одной статье нормативного акта содержится порой две, три нормы и более.

Пониманию нормы права, полному представлению о ее назначении служит классификация норм права.

Классификация финансово-правовых норм осуществляется по различным основаниям.

В зависимости от характера воздействия на участников финансовых отношений они подразделяются на обязывающие, запрещающие, уполномочивающие.

Обязывающие финансово-правовые нормы права регулируют активное поведение субъектов и предписывают в категорической форме совершать определенные действия, например, встать на учет в налоговых органах. За неисполнение либо несвоевременное исполнение субъектами финансового права возложенных на них обязанностей со стороны государства применяются различные меры принуждения. Обязывающий характер присущ большинству финансово-правовых норм, что является отражением метода финансового права — метода властных предписаний.

Запрещающие финансово-правовые нормы регулируют пассивное поведение субъектов финансовых отношений и предписывают не совершать действий, нарушающих финансовую дисциплину и законность. Этот вид финансово-правовых норм нацеливает субъектов финансового права на пассивное поведение в виде отказа от совершения запрещенных государством деяний. Например, на совершение кредитных операций коммерческим банком требуется получение лицензии Национального банка Украины.

Уполномочивающие финансово-правовые нормы наделяют правом совершать определенные юридически значимые действия, например, уполномочивают налоговые органы контролировать соблюдение налогового законодательства гражданами и юридическими лицами.

Финансово-правовые нормы в зависимости от содержания могут быть материальными и процессуальными.

Материальные финансово-правовые нормы закрепляют содержание финансово-правовых отношений, т.е. состав финансовой системы, юридические факты, правовой статус субъектов финансового права, бюджетное устройство, виды и объем денежных обязательств юридических и физических лиц перед государством определяют объем и направление расходов государства, т.е. закрепляют материальное, денежное содержание юридических прав и обязанностей участников финансовых отношений.

Процессуальные нормы финансового права устанавливают порядок применения и действия норм материального права. Так, законодатель определяет бюджетный процесс как регламентируемую нормами права деятельность, связанную с составлением, рассмотрением, утверждением бюджетов, их исполнением и контролем за их исполнением, рассмотрением отчетов об исполнении бюджетов (ст. п. 11 ст. 2 Бюджетного кодекса Украины).

В финансовом праве нет такого четкого подразделения на материальную и процессуальную части: большинство институтов в единстве концентрируют и материальные и процессуальные нормы. Однако процессуальные нормы более прослеживаются в бюджетном праве; нормы процессуального характера выделяются и в налоговом праве.

По действию во времени финансово-правовые нормы подразделяются на постоянные (не определены во времени действия) и временные (определены во времени действия).



Другие статьи на тему Предмет, метод и система финансового права
 Источники финансового права
Для того, чтобы нормы права могли выполнить свою задачу регуляторов общественных отношений, они долж­ны быть известны их участникам и выражены вовне от имени государства. Таким образом, источники права в формальном смысле — это внешняя форма выражения права, это способ объективирования государственной воли.
 Система финансового права
Под системой понимается сложноорганизованное це­лое, включающее отдельные элементы, объединенные раз­нообразными связями и взаимоотношениями.
 Финансово-правовые отношения, их особенности и виды
Финансовые правоотношения — это общественные от­ношения, возникающие при мобилизации, распределении, использовании фондов денежных средств и урегулиро­ванные нормами финансового права.
 Место финансового права в системе права
Имея свой предмет и метод правового регулирования, финансовое право обоснованно признается самостоятельной отраслью единой правовой системы государства. Но самостоятельность финансового права не означает его абсолютной обособленности.
 Понятие финансового права
Украина стала суверенным государством с целью развития рыночных отношений и защиты национальных интересов каждого своего гражданина. Важная роль в достижении этих целей отводится финансовому праву.


  • Общее
     судопроизводство
  • Хозяйственное
    судопроизводство
  • Административное
    судопроизводство
  • Третейское
     судопроизводство


 РЕЗОНАНСНОЕ ДЕЛО
 • Дело о наследовании
 • Иск о признании принятия наследства
путем совместного проживания
вместе с наследодателем
 • Иск о предоставлении
дополнительного срока
для вступления в наследство
 ПРЕЦЕДЕНТНОЕ ДЕЛО
 • Иск к страховой компании
 Выгодное предложение!
Иск по обжалованию штрафа ГАИ - всего 100 гривен!
 Актуально!
Признание кредитных договоров в валюте недействительными, с рассрочкой долга на необходимое время.
КOHTAКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Украина:
Россия (Москва):
Москва, Осенний бульвар, д.4, оф 12.
 Skype truejustice777

 Новая услуга
Юридическое сопровождение брачно-семейных отношений

Партнеры:
Предлагаем услуги семейного юриста!
Услуги специалиста по разрешению правовых сложностей и/или вопросов только Вашей семьи. Абонентская плата - 800 грн. в месяц.
Защита интересов страхователя при наступлении страховых случаев
Событие ДТП, оценка автотранспорта, промежуточное обжалование действий страховщика, судебное обжалование, обжалование действий/бездествия страховщика в соответствующих контролирующих органах



о компании | юридические услуги | контакты | статьи | финансовое право
 
   Юридическая фирма "Куратор"
   2009 г.Днепропетровск